もふりーとの飲んだくれ日記

もふりーとの日々のお酒、お料理の記録を残すブログです。美味しいお店の備忘録、飲んだお酒の備忘録も兼ねています。

2021/6/17 ふくの鳥

2ヶ月に渡り発令されていた緊急事態宣言が、週明けに解除となるようで。

まん延防止措置が代わりに発令されるらしいのでまだまだ前のように、とは行きませんが、飲食店が青色吐息でしたからね、この2ヶ月。

それが少しでも低減されるなら有り難い。

とはいえまだまだ油断は出来ませんし、しちゃいけませんが。


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お酒を出せるようになるならメニューも戻る、ランチメニューをディナーに提供していたお店は来週からディナータイムにランチメニュー食べられなくなる、というわけで、馴染みのお店である「ふくの鳥 神田店」さんへ。

ここは料理長さんが、料理に対して凄まじくガチなのでね、間違いなく美味しいもの食べれるので好きなんですよ。お酒が出ている時ならお酒の具合も間違いないので最高なんですが……


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まずはノンアルコールのレモンサワーから。レモンの味が濃くて美味しいー。


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親子丼。味噌汁、小鉢は日替わりで、あとミニサラダとお新香が付きます。

今日の小鉢は、タコとオクラと長芋の刻み和え。お味噌汁は、ワカメとなめこ

ここの親子丼は出汁の味が強く、ご飯が出汁でひたひたになってるので優しく強い味なのです。たまにこの味が食べたくなる。


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親子丼で終わりかと思いきや、今日はもう一つ食べるものが。

定食のバターチキンカレーを単品でもらいました。

ここのバターチキンカレー、料理長さんがスパイスの配合からやってる本格的なスパイスカレー。前はまだ発展途上という感じでルーのザラつきが目立ったんですが、それがかなり軽減されてる。味の出方も変わっていて、進化してるなーと思いました。

これがもう、来週からはランチでしか食べられない……

 

やはりとてつもなく美味しいんですよねぇここ。今後とも贔屓にしなくては。

そしていつの日か、ここでまた大人数での宴会をやれるようになりたい……

 

ということで今日はこの辺で。