2021/12/26 蔵馬
気付けばもう2021年も終わりが近いですね。
飲み納めも徐々に進めていかないとなりません。今日は「蔵馬」さんでお食事としましょう。
まずは赤武 純米吟醸 NewBornから。ビリビリと舌に来る刺激が印象的ですね。それでいて旨味がはっきりしている。奥に酸味と甘味も。お通しはごぼうのサラダ。
お通しを食べ終えておつまみを待ちつつ飲んでいたら、店長さんがグラスと日本酒を持って来ました。
聞けば、前日に出て少々残った日本酒を数種類、飲み比べスタイルで出してくれたのだとか。ほほー。
鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦五分磨き、榮光冨士ゼブラ、浦霞純米辛口。
釜揚げ枝豆。豆がプリッとしていていい味わい。
チャーシューエッグ。これが食べたくてこの店に来る。チャーシュータレが濃厚で甘みが強くて美味しい。これが卵とよく絡んでいいんですよねぇ。
栃尾揚げのねぎ味噌焼き。ねぎ味噌が中だけじゃなくて上側にも塗られて焼かれている。香ばしくていい具合です。
鍋島 純米吟醸 きたしずく。スッキリとしてキレがいいお酒。苦味が程よくありつつじわりと来る旨味がスルッと抜けていく。
今日はこのへんでストップ。
やはりここのお店は美味しいんですよねぇ、来年もお世話になりたいところ。