2021/7/5 蔵馬
今日もまた一週間が始まりましたね。飲みつつ食べつつ、やっていこうと思います。
今日お邪魔したのは地元の「蔵馬」さん。多分我が地元では一番日本酒を揃えている行きつけのお店です。
今日お店に行ったら店長さんが外で客引きをしていたので、「あぁ、お客さんがいないんだな」と分かるくらいでした。
一杯目は山本 純米吟醸 ストロベリーレッドから一合。フレッシュでフルーティーなお酒ですね。酸味がすごく果実味あります。
お通しは蒸し鶏とオクラの和え物。これも定番になってきたな。
金目鯛味噌と胡瓜。この金目鯛味噌が甘み強くて日本酒によく合うのですよ。胡瓜がなくなってもお皿を下げてもらわず、味噌だけでやるくらい。
クリームチーズの西京味噌漬け。西京味噌が甘味が強く、とても旨味に溢れたおつまみです。
鶏皮ポン酢。この店の鶏皮ポン酢は正方形に近い形をして、おまけにカリカリなのですごく軽い味わいです。
二杯目は屋守 純米 無調整生 直汲み。いわゆる屋守の夏酒というやつ。もふりーとはこいつが一番、日本酒の中で好きです。大人のラムネとも評されるこの清涼感、ジューシーさ、たまんないですね。
あれよあれよと三杯目、神開 純米 無濾過生原酒。非常に酸味がフレッシュで印象深い。後からブドウ系の、ワインにも似た渋味がじわじわ出てくる。
あがりに鮮魚のなめろう細巻き。なめろうなんて日本酒に抜群に合うものを、白米で巻いたらそりゃ美味しいですよ、間違いなく。あー、更に日本酒が欲しくなってしまう。
とはいえ今日はここまで。
このお店もいいお店だし、寛げるお店なのでね、生き残って欲しいところです。
ほんとに。