2021/1/5 蔵馬
新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
年末年始は家に籠もって、ゲームしたり小説書いたりしてました。
昨日は年末年始しこたま飲んだので休肝日、今日から外飲み再開です。
ということで昨年末なかなか行けなかった「蔵馬」さんで飲み始め。ここのお店、日本酒たくさん置いててお気に入りです。
まずは鳳凰美田 純米大吟醸 碧判から。鳳凰美田の中でも碧判大好きなんですよ、香りが澄んでて味もキューッと引き締まってて。美味しい。
お通しは……あら、イカの塩辛。あまり好きではないやつだ。でも醤辛とのことで、塩辛にある生臭さは抑えられている感じ。
冷やしトマト。ぶ厚めに切られていてトマトの味がよく分かります。味の濃くていいトマトだ。これに塩があればなー。
生湯葉刺し。もふりーと、湯葉大好きなんですよ。豆腐製品は全般的に好きかも。ここは安定して湯葉を出してくれるのでよい。
チャーシューエッグ。これを食べるためにこの店に来ている部分は確かにある。この、チャーシューをタレで焼いて卵を割り落として一緒に焼く、見るからにそのまんまな料理が、地味に美味しくてハマるのだ。
二杯目、鍋島 純米吟醸 五百万石。ほんのり辛く、かつじんわり渋い。ふわりと香りが口の中で広がり、趣深いお酒。
で、一合頼んだら「あとグラス一杯分も無かったんで差し上げます」と残り僅かな分をいただいた。えぇーいいんですかぁー?(*´ω`*)
ということで今日はここまで。
また東京などに緊急事態宣言が出るそうで、飲食店に営業時間短縮要請が出るそうですが、その中でもなるべく推し店を応援していきたいです。