もふりーとの飲んだくれ日記

もふりーとの日々のお酒、お料理の記録を残すブログです。美味しいお店の備忘録、飲んだお酒の備忘録も兼ねています。

2020/12/28 絹

今日から本格的に年末年始休暇。家でのんびり過ごして、ぐうたらしていてもお腹は空きます。

今年中に作った作り置きご飯はお昼に食べて消費して、夜はどうするか、となったら地元の店に足を向ける形に。

今月末でPayPayのキャッシュバックキャンペーンが終わりますしね。

ということで、今月半ばから日本酒メニューの価格改定をされた「割烹くずし 絹」さんにお邪魔します。


f:id:mofureet:20201228192325j:image

このお店の価格改定、かなり思い切っていまして、なんと全品グラス480円、一合960円。

結構なレア銘柄もその価格なので、嬉しいを通り越してちょっと心配になるレベル。

でもこのくらいまでやらないと、きっとお店もやっていけないんでしょうね。


f:id:mofureet:20201228192336j:image

最初の一杯は地元の屋守 おりがらみから。澱が濃い濃い、いい色です。屋守らしい甘味と旨味に加えてパイナップルのような酸味と香り。澱多めだからか苦味はちょっと強い。

これを飲むと、あぁ冬だな〜って感じます。


f:id:mofureet:20201228192345j:image

今日の先付は絹仕込み満月豆腐で。ここのお豆腐が味濃くて滑らかで好きなのですよ。添えられる塩は沖縄のやわ塩と、海老塩。

絹さんはお通しがなく、先付のメニューから一品選ぶとスムーズに出ます、というスタイル。その日のおすすめメニューにも先付が載っています。


f:id:mofureet:20201228192401j:image

牛すじ大根煮。この大根の存在感。しかもこの大根も牛すじ肉もトロットロですごく柔らかい。

人参やごぼうなどの根菜、こんにゃくを加えないで牛すじだけで勝負しているこの力強さ、流石です。


f:id:mofureet:20201228192412j:image

二杯目は榮光冨士 アスタリスク。今度もグラスでいただきます。軽やかでさっぱりしつつ、しっかり主張してくる辛味。榮光冨士はラベルもお酒も綺麗ですね。


f:id:mofureet:20201228193532j:image

寒ブリのお刺身。この盛り付け方とても綺麗。薄めに切ってて、脂が舌の上でとろける……美味え……


f:id:mofureet:20201228193543j:image

飛露喜 特別純米。やはりキレがいいですね。旨味も酸味もスパッと切れてくる。この後に残さない感じは、流石飛露喜。


f:id:mofureet:20201228195326j:image

春鹿 超辛口を四杯目に。榮光冨士や飛露喜よりも舌への重たさが無い。軽やかに辛い。そして軽い。最後の方に飲むには丁度いいなー。


f:id:mofureet:20201228200748j:image

吸い物仕立てのあら汁を上がりの品として。スッキリ透き通ったお汁。中には鱈のあららしきものが二切れ分。あー、いいお味が出ている。

 

やはり美味しいなー、ここのお店のお料理。お酒も揃え方がいい具合だし、店内の雰囲気も良いし。

来年もどんどんお世話になりたいところです。

 

今日はこの辺で。