もふりーとの飲んだくれ日記

もふりーとの日々のお酒、お料理の記録を残すブログです。美味しいお店の備忘録、飲んだお酒の備忘録も兼ねています。

2020/12/26 一休

忘れないうちに投稿を。

今年の末で地元の市とPayPayがコラボしたキャッシュバックキャンペーンが終わりになるので、PayPay使えるお店でお世話になります。

ということで安く飲み食いできてPayPay使える「一休 久米川店」さんへ。


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一杯目は九頭龍 逸品を冷やで。やはり美味しいですね九頭龍、旨味が厚い。太いとも言うけれど。ずっしりと舌に旨味が乗ってくるのが好きです。

お通しは安定の枝豆。


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ハムカツ。昔ながらの薄いやつですね。衣がカラリとして、サクサクと食べやすい。ソースもとろみのあまりない、優しい味のものです。


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揚げ餅。こういう揚げ物って、自分で作るの面倒だからついつい頼んじゃうんですよねー。意外とサックリした食感。スパイスが効いてて美味しい。


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豚の角煮。結構大きく切られています。柔らかさは程よく、箸で抵抗なく割れる。味の染み具合もいい感じです。


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二杯目はフェアをやってる沖正宗を大徳利で……って、あら、ここでラストオーダーの声がかかると思いましたが来ませんね?

まぁともあれ。安酒カテゴリの中では飲みやすいかと思います。辛口の本醸造酒にしてはアルコールの嫌味があまりない。

ただこれを燗付けすると嫌味が強く出てくるので、もふりーとは冷やで飲むのが好きです。


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もちもちポテト。さすがに二合をツマミなしでやっつけるのはつらいので、これを追加します。やはり炭水化物は正義。

バターがしっかり溶けてまとわりついて、それが美味いのだ。

 

やっぱり安いですよね一休。安旨系居酒屋としてはいいレベルのものを出してくれると思います……会員になれば、ですけど。まぁ500円一度だけ払って一回会員になることも出来ますし。

ランチの安さもなかなかなので、来年もよろしくしていきたいところです。

 

今日はこの辺で。