2020/12/25 EnTerrasse
すっかり間が空いてしまいました。
一度書かないタイミングが出来てしまうと駄目ですね、書かないままになってしまう。書かない間もあちこち飲んではいたんですけどね。
ということで今日からまた気を取り直して書いていきます。
今日はクリスマスということで、心は既に決まっていた。四谷のハンバーグビストロ「EnTerrasse」さん。
こちらのお店、以前は鉄板焼きビストロで、その頃からグレードの高いお肉を上質な空間で食べさせてくれていたんですが、今年の夏に業態変更。ランチやテイクアウトも重視したハンバーグビストロに生まれ変わりました。
ただ、お肉は前の業態から継続なのでとてつもなく美味い。ハンバーグの作り方も拘ってるから余計に美味い。
フレンチの星付きレストランで修行したシェフの腕が光ります。
まずはクリスマスということもありスパークリングワインから。アンジュエール ブリュット。
キリリと辛口、きめ細やかながら主張の強い泡。晴れの日には相応しいね。
今日のメインはクリスマススペシャルメニュー、短角牛100%ハンバーグセット。
トリュフスライスかフォアグラをトッピングで選べます。今日はトリュフを選択。
副菜はインカのめざめのソテー、スープはカリフラワーのポタージュ。この2点もすごく手が込んでて美味しい。
ハンバーグはもう、ここのハンバーグ一度食べたらファミレスのハンバーグでは満足できなくなるのではないか、と思うほど。美味い。
今日で本業の仕事が終わりなので、都心に出てくるのも今年はこれが最後ですかね?
ふらりと都心に出てお酒をいただく、がしにくくなったのは悲しい。おのれコロナ。
皆さんも健康にはご留意くださいね。
今日はこの辺で。