もふりーとの飲んだくれ日記

もふりーとの日々のお酒、お料理の記録を残すブログです。美味しいお店の備忘録、飲んだお酒の備忘録も兼ねています。

2020/10/19 居酒屋一休

今日はテレワークの日なので、夕飯をいただくのも必然的に家のそばで、になります。

幸いにして飲食店の多い地域、行きつけのお店も複数あるけれど、たまには新しい店も開拓したい……そう思いつつ駅前に来たら、まだ入ったことのない店がありました。それも老舗で。

それが、「居酒屋一休」さんの久米川店。というか地元企業じゃないですか、なんで今まで入らなかったんだ。琴線に触れるものが無かったからですよね分かります。

 

ということで入店。今月からサービス内容が変更となり、500円の前金を払ってその一回だけ半額にするか、月々500円払って何度も半額のサービスを使うか、3,000円払って半年間半額にするか、になったんだそう。

前の曜日ごとに半額になる内容が変わるのよりは分かりやすいですね。

迷いなくサブスク会員を登録。どうせもふりーとのことだから何度も来るだろうし。


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お通しは枝豆。まぁこれは特筆すべき点も無し。

ただビールがサントリーだけでなくエビスもあるのはすごいな。


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今日のおすすめ酒から紀土 純米吟醸ひやおろし。90mlグラスかな?会員になるとこれで300円は安いな。旨味がぐっと押してきて、シュッと抜けていく心地よさ。香りもそこそこありますね。


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長芋の醤油漬け。あ、これ美味い。いい浸かり具合。味の濃さも塩梅よくて、サクサク食べつつ日本酒いけちゃう。


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卵焼き。焼き立てではないのが明らかに分かる温度をしている……冷たい……でもまぁ出汁巻き卵じゃなくて卵焼きだもんな。味はそこそこ。


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もちもちポテト。フライドポテトとは別枠なのですね。ほんとにもちっと粘度の高い食感で新感覚。ただ、もうちょい詰めて盛ってくれればバターが無駄にならなかったのに……


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二杯目に最安値銘柄の沖正宗もチェック。今はキャンペーンで大徳利460円になってるけど、いろんな日本酒確認したいのでグラスで行きます。

入りにくんっと旨味が来て、同時にほんのりひねた香り。キレはなかなかいい。確かに熱燗にしたら映えそうですね。


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カリカリチヂミ。表面カリッで中モチッ、のチヂミとしての理想のスタイル。ただ、この中に入ってる、黒くて余計にカリッとしているものはなんだ……?


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サイコロポテトフライ。今日は偶数が出たので通常サイズが190円。味はオーソドックスにバター醤油をセレクト。
あ、シューストリングスポテトじゃない、この手の居酒屋では珍しいですね。そして自分で袋でシャカシャカして味をつける方式なのか。合理的。


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九頭龍。うーんキリッと辛口。好感度の高い切れ味ですね。後味の嫌な感じがほとんどない。


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松竹梅 純米山田錦。うむ、程よく苦く、程よく辛く、程よく旨い。いい具合に中道にいるお酒ですね。


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サバ茶漬け。サーモン茶漬けと迷ったけど、今日はこちらで。焼きサバの身をほぐしてあるらしい。香ばしさと塩加減がいい塩梅。出汁の旨味も程よくて、なるほどサラッといけてしまうやつ。

 

しかしなんで今まで行かないでいたんだろうなー、と思い返したら、あれだ。
前のシステムだと「会員登録必須!」なニュアンスを感じて敬遠してたんだった。今回のシステムは一見で入ってもお得を享受できるから気楽だった。

まぁ普通に通うつもりでサブスク会員になりましたがね(・ω・)

 

ともあれ、安い、早い、品によるけどそこそこ美味い、と老舗らしいいい働きをしてくれるチェーン居酒屋でありました。

今月中にもう一度お邪魔しますかねー。

今夜もよき酒でした。