2021/2/10 一休
明日は祝日、その翌日の金曜日は有給休暇を取って四連休にしたもふりーとです。やっふい。
気持ちも晴れやかに仕事を終えて、今日は「一休」でお夕飯にしましょう。
一杯目の日本酒は九頭龍を一合、冷やで。さらりとしつつ旨味が強いお酒で嫌味が少なく、一休さんに置いてある酒の中では特に好きです。お通しは安定の枝豆。
まずやってきたのはローストビーフ。醤油とタマネギベースなソースがしっかりかかったお肉です。肉は薄いけれどちゃんと肉感がある。
大根の唐揚げ。いわゆるおでん大根で、煮込まれ火が通った状態で唐揚げにされてます。なのでトロトロ。しかもこの唐揚げ、会員価格で190円なんですよ。安い。
伝説の手羽先。今日はジャンクで6本いただきます。これだけ他より少し高い。秘伝のスパイスはそこまでスパイシー、というわけではなく、食べやすいレベルに刺激的。これは手が伸びますね。とりいちず酒場さんのチキンボーンとは辛さの方向がちょっと違うかな。
沖正宗 淡麗辛口を大徳利で。いつまで460円フェア続くんでしょうね。安定して日本酒らしく美味しい。
和風クリームチーズ。ダイスカットされたクリームチーズに出汁醤油、鰹節、海苔がかかってます。そんなに醤油感が強くないので、結構クリームチーズ食べてる感覚が強い。
ポテトフライ ケチャップ。これを上がりの品として食べつつ。やはり外れないですね、ケチャップ添えたフライドポテト。櫛切りなのもいいポイントです。
やはりこのお店は安くて具合がいいですね。そろそろチェーン内の他のお店にも行ってみたいが、このご時世だしなー。
ともあれしっかりお金を落としていきたい次第です。
今日はこの辺で。