もふりーとの飲んだくれ日記

もふりーとの日々のお酒、お料理の記録を残すブログです。美味しいお店の備忘録、飲んだお酒の備忘録も兼ねています。

2020/11/9 一休

また一週間が始まりました。

今日はテレワークの日なので、夕食の場所も家の近所で。今日は駅前の「一休 久米川店」にお邪魔しました。

ここ、東村山市とPayPayが連携してやっているキャッシュバックキャンペーンの対象なのですよね。PayPayで支払えば20%が翌月頃に戻ってくる。有り難く活用させてもらっています。


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まずはお通しの枝豆、それとお酒を。今は一休46周年キャンペーンで、最安値の沖正宗の大徳利が600円から460円に値下がりしています。

今回は常温でお願いしました。日本酒感を程よく感じさせつつ、粘度の高い旨味が口に広がります。辛味はあまり感じないですね、安酒の割には飲みやすいです。


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まずはサラダを。豆腐とネギのサラダ、ごまドレッシングで。上にかかっているのは揚げ玉ですね、ポテトサラダに揚げ玉かけるお店は知ってますが、野菜サラダにかけるお店は初めてだな。


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クリームチーズおかか。一見「ん!?」と思うメニューですが、クリームチーズの醤油漬けが美味いんだからこれが美味くないはずが無い。削り節のパックと醤油、クリームチーズがあればすぐに作れるので、自宅おつまみとしても優秀です。


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チキン南蛮。衣がしっとりしているタイプですね。タルタルは玉子感が強く、きゅうりが入ってるのが特徴でしょうか。サイズ感控えめなので、重たくならないのもよいですね。


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九頭龍 逸品を冷酒で徳利。綺麗ですね、キリリと引き締まった中に米の甘みをほのかに感じます。酒器を変えてくるのもいい配慮ですよ。


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〆のしじみ出汁うどん。こういう素うどんがメニューに載ってるって有り難いですよね。うどんがくたくたではないけど柔らかな茹で加減で、まさに〆にぴったり。出汁の味わいもいい塩梅です。いいですね。

 

というところで今日はここまで。

今までなんだか「会員にならないと入っちゃいけない空気があるよな……」と敬遠していたのですが、先月にシステムが変わってから使いやすくなりましたね。

お値段安く、そこそこ酒の種類もあり、料理の味もいい。安旨系の居酒屋としてちゃんと成立していますね。

会員にもなったことだし、今後ともちょいちょい使っていきましょ。